INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PORCINAS

Centro científico y tecnológico encargado de la función rectora de la ciencia y la técnica en la actividad porcina

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Instituto de investigaciones porcinas

Su objetivo fundamental es desarrollar trabajos experimentales, destinados a dar respuesta a aspectos concretos de la producción porcina, extensivo a países con las mismas condiciones climáticas. Con el enfoque de buscar soluciones nacionales y que no dañen el entorno ecológico, se ha ocupado fundamentalmente en aspectos relacionados con la genética, la reproducción y nutrición de los cerdos, así como en el diseño de las instalaciones y la mecanización de los procesos más laboriosos. Además en el trabajo del instituto han sido altamente considerados aspectos organizativos de las unidades porcinas y el tratamiento de los residuales.

Desde su fundación en 1972 como Centro de Investigaciones Porcinas ha desarrollado trabajos experimentales dirigidos a la búsqueda de soluciones autóctonas para los problemas de la porcicultura en Cuba, las que pueden ser transferidas a otros países. En sus inicios contaba con 47 trabajadores, de ellos 12 mujeres y 35 hombres. Por resolución No. 425-5 de fecha 23 de diciembre de 1985 del Ministerio de la Agricultura se nombra Instituto de Investigaciones Porcinas.

A partir del año 1996 el IIP adoptó un Modelo de Gestión en Investigación y Desarrollo centrado en las demandas del entorno y en el que el trabajo científico técnico se realiza través de la ejecución de proyectos y la prestación de servicios científico-técnicos. Las investigaciones comprenden las áreas de genética, alimentación y manejo, fisiología digestiva, reproducción, informática, medio ambiente y bioseguridad animal.

Misión

Contribuir a la solución de los problemas productivos y ambientales de la producción porcina en Cuba a través de la investigación, transferencia e innovación tecnológica, para incrementar la producción de forma más eficiente y competitiva.

Visión

Satisfacer las demandas tecnológicas de la producción porcina a través de los resultados de la investigación científica, transferencia e innovación tecnológica y los servicios especializados, fortaleciendo el sistema de extensión y capacitación. Potenciar la colaboración nacional e internacional, y desarrollar novedosas líneas de trabajo investigativo a través de la ejecución de proyectos integrales

Capacitación

El IIP es un centro autorizado del Ministerio de Educación Superior (MES), que satisface las demandas de capacitación de post grado. El 100% de los investigadores son Master en Ciencias y el 50% tiene el grado científico de Doctores en Ciencias.

Principales líneas de investigación, desarrollo e innovación

  • Preservación y mejoramiento de los fondos genéticos.
  • Garantizar la salud animal a partir de la profilaxis y el manejo.
  • Desarrollo de tecnologías de alimentación no convencional a partir de: mieles enriquecidas de la caña de azúcar y uso de otros cultivos alternativos; la caña de azúcar y sus derivados, tubérculos, raíces y sus follajes; Bananos y su follaje, girasol, soya, otras leguminosas, sorgo; follajes de árboles y arbustos tropicales; Residuos agropecuarios desperdicios procesados y residuos de cosecha; Producción de biomasa a partir de excretas porcinas (lombricultura, plantas acuáticas, acuicultura).
  • Residuos industriales, residuos de matadero, residuos de la pesca, subproductos de molinería, residuos de cítricos, levaduras de destilería, levadura de vinazas y granos de destilería.
  • Producción de alimentos.
  • Acopio de residuos agroindustriales
  • Formulación de piensos iniciadores para contribuir a la disminución de los costos de producción a partir de la reducción de importaciones.
  • Desarrollo de tecnologías para la producción de cerdos a diferentes escalas dirigidas a la depuración de los residuales porcinos integrada a la producción de energía renovable, de abono orgánico y/o al ahorro de agua. (Biodigestores/camas profundas/plantas industriales de biogás).
  • Desarrollo de los sistemas de reproducción porcina (IA).
  • Desarrollo de la gestión de la calidad.
  • El cerdo como modelo humano en biomedicina.
  • Producción de pulmones sanos/útiles de cerdos para la elaboración del Surfacen, medicamento para el tratamiento del síndrome de estrés respiratorio en niños recién nacidos.
  • Gestión de la ciencia y la innovación a partir del estudio diagnóstico y pronóstico de la cadena productiva de la carne de cerdo en Cuba.
  • Innovación institucional para la mejora del desempeño en la actividad de I+D+I dentro del Sistema de Dirección y Gestión de las entidades autofinanciadas de investigación científica, innovación tecnológica, producciones y servicios especializados.